微博    设为首页    加入收藏

首页  »  产业发展  »  文化产业园


豫文产业〔2008〕9号 关于印发《河南省文化产业示范园区评选办法》的通知

撰写时间:  2019-06-25    来源:     作者: 段成钢

各省辖市文化(文物)局,巩义市、永城市、项城市、固始县、邓州市、中牟县文化局,厅直各单位: 

    为加快全省文化产业示范园区建设和管理,经认真调查研究,特制定《河南省文化产业示范园区评选办法》。现予印发,请各地在工作中参照执行。

    

    附件:《河南省文化产业示范园区评选办法》

    

    

    

                  二〇〇八年十二月二十二日

 

附 件

河南省文化产业示范园区评选办法

  总  则

    第一条  为促进全省文化产业园区的建设和发展,根据文化部有关规定和我省实际,制定本办法。

    第二条  文化产业园区,是指以一定区域为发展空间,以文化产业为主导产业,以文化资源、资金、技术、项目、人才、企业集聚为特征,多种文化产业业态并存,形成较完整的文化产业链和产业体系的园区。

    河南省文化产业示范园区(以下简称省示范园区),是指发展速度快,社会效益、经济效益好,在省内乃至国内外具有重要影响,对全省文化产业发展具有示范带动作用,并经省文化厅命名的文化产业园区。

    第三条  本办法适用于河南省文化产业示范园区的申报、评审、命名等工作。

    第二章  申报条件

    第四条  园区具有健全的组织管理机构、完善的经营管理制度、对入驻园区的企业和机构提供相应的优惠政策和激励措施。

    第五条  制定有园区总体发展规划和主体建设等专项规划,并经本级政府批准或核准。

    第六条  园区功能定位明确,特色明显,有一批骨干文化企业和大型文化产业项目为支撑,形成较完整的产业链,集约化、规模化经营,具有较强的文化创新能力。

    第七条  园区社会效益、经济效益好,在省内乃至国内外具有重要影响,为全省文化产业发展起到示范带动作用。

第三章 申报程序

    第八条  拟申报省示范园区的单位,由园区所在县、市(区)政府向省辖市文化行政部门申报;省辖市文化行政部门经过考察同意后,向省文化厅申报。以县、市(区)为申报单位的,由省辖市文化行政部门直接向省文化厅申报。

    第九条  申报材料主要有:

    1、省辖市文化行政部门申请报告;

   2、园区总体发展规划和主体建设等专项规划;

   3、园区建设和发展情况。

    第十条  拟申报国家文化产业示范园区的单位,必须是省示范园区。拟申报国家文化产业示范园区的单位,由省辖市文化行政部门向省文化厅申报;省文化厅经过考察同意后,向文化部申报。

第四章 评审命名

    第十一条  省文化厅收到省辖市文化行政部门的申请报告后,组织评审专家委员会对申报单位进行考察和评审,提出评审意见。专家委员会一般由5-7人组成。

    第十二条  评审专家委员会同意后,提交省文化厅厅长办公会研究。省文化厅厅长办公会同意后,下发文件命名。

    第十三条  省示范园区的评选命名工作每两年一次。

    第十四条  省示范园区实施动态管理,有效期限为五年。

第五章 附  则

    第十五条  本办法由省文化厅负责解释。

    第十六条  本办法自颁布之日起实施。