微博    设为首页    加入收藏

首页  »  首页栏目  »  动态新闻


文化抗疫鼓舞斗志凝聚民心

撰写时间:  2020-02-19    来源:     作者: 

  “感谢有你/感谢像你那样/无惧生死的白衣天使/感恩有你/感恩像你那样/无畏前行在抗击病毒一线的无名英雄/向你致敬/向英雄致敬……”这段诗句出自2月14日《济源日报》文学副刊“珍珠泉”刊登的诗歌《向你致敬》。这首诗歌是济源市作家协会会员宗志霞创作的。

文化抗疫鼓舞斗志凝聚民心

 

      新冠肺炎疫情暴发以来,示范区上下迅速掀起了众志成城、同舟共济的抗疫热潮。广大文艺工作者更是心怀爱国爱家爱民的热情,将笔尖瞄准抗疫一线,贴近基层,贴近群众,在讴歌新时代“最美逆行者”的同时,鼓舞群众抗疫斗志,凝聚群众抗疫合力,助力疫情防控阻击战。

  1月26日,济源市作家协会在微信公众号“济水源”推出“战疫情,济源作家在行动”首篇文章,动员济源作家以梦为马、以笔为刀,吹响为一线助力、助后方稳定的冲锋号角。截至目前,济源市作家协会已推出小说、散文、诗歌等各种题材的文学作品50余篇。这些作品除在微信公众号推出外,还被推荐至市级以上报刊发表,受到读者广泛好评。

  济源人民广播电台品牌栏目《文学百花园》在疫情防控期间,连续推出5期抗疫专题节目,通过朗诵抗疫文学作品等,让群众吃下“定心丸”,服从大局,听从指挥,营造群防群治的氛围。

  1月31日,市文化馆发出《“防疫抗疫”文艺作品征稿通知》,向广大文艺工作者征集文学作品、美术作品、书法作品、摄影作品、音乐作品、舞蹈作品等,以多种形式鼓舞士气、振奋精神,传播正能量、讴歌真善美。市文化馆以百姓文化济源云、微信公众号为载体,开设“防疫抗疫”文艺作品专栏、慕课艺术资源专栏、“防疫抗疫”知识有奖问答等,利用网上展厅、线上微课、文艺音视频等形式充分展示各类作品。截至目前,市文化馆共收到各类文艺作品120余篇(件),其中文学类69篇、美术(包括书法)类28幅、音乐(小戏、曲艺、舞蹈、歌曲、曲谱、戏迷演唱、快板等)类12件、非遗类10余件。

  “在家多喝水,不把亲戚串,出门戴口罩,干净衣和衫,避开那聚集人群取消聚大餐。千万个大英雄,紧急奔武汉,救死扶伤英勇不怕难,打不赢这一场仗不把家还。”连日来,由济源市戏剧艺术发展中心演员苗丹丹根据豫剧《花木兰》改编的抗疫戏曲唱段在“抖音”等网络平台赢得点赞无数。在防控疫情期间,市戏剧艺术发展中心的演职人员充分发挥个人特长,排演录制精彩唱段30余个,通过网络平台,宣传疫情防控知识,歌颂抗疫英雄,以通俗易懂的文艺形式传播社会主义核心价值观,营造万众一心防控疫情的浓厚氛围。

  同时,在“抖音”等网络平台,不时可以看到由济源个人及团体发布的“抗疫”短视频,创意独特、制作精良、振奋人心。