微博    设为首页    加入收藏

首页  »  首页栏目  »  行政执法


济源市紧急叫停一违规动漫演出活动

撰写时间:  2019-08-01    来源:     作者: 赵矿生

  7月28日,济源市文化市场综合执法支队根据群众提供的线索紧急叫停在黄河路某大厅开展的动漫节文化演出活动。 

  近年来,我国动漫产业得到了迅速发展,动漫市场不断兴起,针对部分动漫产品含有诱导未成年人违法犯罪和渲染暴力、色情、恐怖活动,危害社会公德内容,给广大青少年身心健康造成不良影响,国家文化和旅游部发布了《重点动漫产品保护名录》,对国产原创动漫品牌予以重点保护。同时要求各地市强化动漫市场内容监管,严厉打击含有反动、色情、淫秽、赌博、暴力等禁止内容的动漫产品,严肃查处非法进口和侵权盗版动漫出版物案件,取缔非法动漫演出和网络动漫经营活动,彻底解决一些影响产业发展的问题。

  根据群众举报线索,支队立即组织执法人员对违规演出现场进行检查。经查,“济源市第一届MOON次元蝉之声动漫节”系个人联系的营业性演出活动,拟演出地点在黄河路某单位一楼大厅,其举办前未到文化行政管理部门办理相关手续,属未经批准擅自举办演出活动,扰乱了演出市场经营秩序。由于现场演员和观众正在聚集,演出仍未开始,支队执法人员采取果断措施,当即责成动漫活动负责人停止违规演出,并现场劝退了演职人员。

  市文化市场综合执法支队支队长李中表示,今后将持续加大对动漫市场的执法检查力度,严厉惩治各类动漫违规行为,促进文化市场健康发展,为广大青少年朋友身心健康成长营造良好的社会文化环境。