微博    设为首页    加入收藏

首页  »  首页栏目  »  文化名片


博物馆

撰写时间:  2019-04-24    来源: 济源市博物馆    作者: 

  济源市博物馆成立于1984年12月,占地面积7330平方米,建筑面积3770平方米,展厅面积1400余平方米是济源市唯一一家国有文物收藏、保存、展示宣传、研究和教育的社会公共机构。馆藏文物丰富,有铜器、陶器、瓷器、碑刻、货币、玉器、石器、纸质文物等多门类15000余件(套)藏品,其中国家珍贵文物3400余件(套),尤以汉代釉陶器最具地方特色。 

  济源市博物馆于2009年5月18日对社会实行免费开放,年平均免费开放时间达300天以上。现展厅设基本陈列、专题陈列、临时展览三大板块,共计4个展厅面向大众免费开放。基本陈列为《济之源——济源历史文明展》,分两个展厅展出;专题陈列为馆藏历代钱币展济源市博物馆在做好陈列的同时,积极开展送展览进基层活动。通过这些固定陈列和流动展览,向广大市民和未成年人展示济源地区悠久的历史文化和光辉的革命传统,有效地发挥了博物馆的社会教育功能和爱国主义教育基地功能。 

   济源市博物馆长期以来利用自身优势,致力于济源地区的历史研究、文物保护、陈列展览、社会教育等,已经成为展示济源悠久文物和灿烂文化的重要窗口。