微博    设为首页    加入收藏

首页  »  首页栏目  »  文化名片


奉仙观

撰写时间:  2016-07-27    来源: 济源市文物管理局    作者: 

  奉仙观,是最古老的道观之一,距今已有1300多年的历史。位于市区荆梁北街,蟒河北岸,因祀奉仙人得名。曾名奉仙万寿宫,元至正二十二年《崇宁葆光大师卫公道行之碑》载:“济源之奉仙观,奉仙。面河背济,左覃怀,右天坛,地形之胜,山川之美具焉……宪宗皇帝时……改观为宫,以奉仙万庆名之。”唐垂拱元年(公元685年)道人孔志道创建,为二鲁真人修道之所。宋真宗时,道人贺兰栖真修道于此,《宋史》有传。历代多有修葺。 

  观内现存古建筑有山门、玉皇殿和三清大殿等。主体建筑三清大殿系金大定二十四年(1184年)重建。宋道人贺兰栖真改建。面阔五间,进深七架椽,单檐悬山造,为河南省最古老的三座木结构建筑之一,且木结构纯度最大,其用材有“三绝”:一曰“减柱”,八根金柱减去六根,仅留两根承受着殿顶大部分重量,手法豪放,运思奇特,为古代减柱建造木结构建筑的典型。二曰“荆梁”,系用横跨两间的千年荆根、柿木根作梁,长九米,直径约八十厘米,举世罕见。清乾隆《济源县志》载:“奉仙宫有荆木、柿木梁,桑木、枣木柱,皆合两三围,高二丈许。”故奉仙观在民间又俗称荆梁观。三曰“博风”,板材硕大,用料五立方米,可谓海内孤例。殿前有《大唐宗姓太上老君石像碑》,系建观时立,李审畿撰文,沮渠智烈书。清叶昌炽在《语石》中赞之曰:“文章宏瞻,书笔遒美,为唐代道家碑碣之冠。”其拓片1973年曾赴日本展出。 

  1986年11月公布为河南省文物保护单位,20016月公布为全国重点文物保护单位。