微博    设为首页    加入收藏

首页  »  首页栏目  »  文化名片


济渎庙

撰写时间:  2020-03-03    来源: 济源市文物管理局    作者: 

  济渎庙,坐落在距市区2公里的庙街村北。古时济水独流入海,与长江、黄河、淮河并称“四渎”,因祭祀济渎神而大兴土木,建造此庙,故名曰济渎庙。济渎庙又名清源祠,创建于隋开皇二年(公元582年),宋元扩建,到明天顺四年(公元1460年)庙宇扩建至400余间,占地约33万余平方米,延续清末,祭祀不断,庙貌极盛。遗憾的是,清同治年间捻军起义,该庙主体建筑——四阿式渊德殿等被战火焚毁。济渎庙是四渎庙中保存规模最大、最完整的一组古建筑群。庙宇坐北朝南,总体平面呈“甲”字形,古建筑排列在三条纵中轴线上,形成前有济渎庙,后有北海祠,左列御香院,西傍天庆宫的总体格局,占地面积86255平方米。为河南省现存规模最大的古建筑群之一,主要建筑有: 

  清源洞府门(即大门):系三间四柱挑山造木牌楼,斗拱为九踩重翘重昂重拱计心造,比例匀称,为河南明代牌楼建筑之冠。 

  清源门(即二门):面阔三间,进深四架椽,单檐悬山式木结构建筑,五踩双下昂斗拱。为明代中期建筑,清代重修。 

  渊德门(即三门):面阔三间,进深三间,单檐悬山式木结构建筑,三踩品字形斗拱。为明代中期建筑。 

  寝宫:重建于宋开宝六年(公元973年),面阔五间,进深两间,单檐九脊殿式木结构建筑。屋顶坡度平缓,斗拱雄巨疏朗。外檐铺作用五铺作重抄偷心造,补间铺作后尾施偷心华拱两跳,山面仅用柱头铺作,后檐铺作用四铺作,殿内施四椽木伏(此字念fu,木字旁加个“伏”)梁架,并仿月梁形制,结构简洁明快,檐柱粗矮,柱头卷杀,下置复盆柱础。是河南省现存最古老的木结构建筑。 

  临渊门(即北海祠山门):面阔三间,进深两间,单檐厦两头造木结构建筑,四铺作单下昂,补间铺作真昂,昂咀扁瘦,普柏枋与阑额均系元代遗构,但次间檐柱系清代重修时抽换,明间檐柱下仍用宋元覆莲柱础,屋内用两根中柱承载四椽木伏(此字念fu,木字旁加个“伏”)。 

  龙亭(即水殿):广深各三间,单檐歇山式木结构建筑。斗拱为五踩单下昂,补间铺作用真昂,可是昂身斜度过于平缓。檐柱与阑额比例粗巨,完全符合宋《营造法式》,亭内五架梁头直接压在前后檐斗拱上。梁仿制作规整,四角用垂莲柱,是一座保留有宋元构件的明代建筑。 

  灵渊阁:位于济渎池北岸,面阔小三间,进深四架椽,单檐歇山式木结构建筑。斗拱为五踩单翘单下昂重拱计心造,阁内施三架梁,为明代早期建筑。阁前置石勾栏目三幅,其结构在盆唇与地袱之间,雕有透空的万字文,即宋《营造法式》所述的单勾栏,石的表面,镂刻很工细的阴文花草,表现了十足的宋代手法。 

  水亭石桥:坐落济渎池上,现存古桥三座,均为单孔弧形拱卷,桥面弧形,券石上镂刻海马、异兽,保持了宋元手法。东岸石桥上尚存水亭,面阔小三间,进深四架椽,单檐歇山式木结构建筑。斗拱为三踩单下昂,亭内施三架梁,为明末清初建筑。 

  玉皇殿:为天庆宫主体建筑,面阔五间,进深三间,单檐歇山式木结构建筑。五踩斗拱,龙首蚂蚱头。殿内梁架施七架梁,梁架之间置荷叶墩,檐柱柱头却保持明代砍作斜面手法,此殿系清康熙年间重修。 

  济渎池,为济水东源。池中横砌石梁,将其分为二池。东池称龙池,长43.5米,宽23.5米,面积约1022平方米;西池称小北海,长66.5米,宽42.5米,面积约2826平方米。池内泉水清澈,水涌如珠,殿阁亭台相映,景物如画,为珍贵的北方古典园林建筑。 

  庙内古柏参天,郁郁葱葱,玉皇殿前之“将军柏”,高20余米,粗6米许,为汉代栽种,相传唐初尉迟敬德监修此庙时曾在古柏上挂鞭,五代后周恭帝封它为“将军柏”。“夜来明月枝头动,疑是将军宝剑光”,即吟此事。此外,庙内现存唐、宋、金、元、明、清碑碣40余通,其中金大定二十年(1180年)的《济源县创建石桥记》,元延佑元年(1314年)赵孟頫的《投龙简记》科技艺术价值较高。《济源县创建石桥记》拓片1973年曾赴日本展出。 

  庙内现存古建筑保存较完好,古建专家罗哲文评其为“古建筑的系列博物馆”。1964年以来对济渎寝宫、清源洞府门、临渊门等先后进行了修葺。 

  1986年11月公布为河南省文物保护单位,199611月公布为全国重点文物保护单位。