微博    设为首页    加入收藏

首页  »  首页栏目  »  文化名片


盘古寺

撰写时间:  2016-07-27    来源: 济源市文物管理局    作者: 

  盘谷寺,位于市区北15公里的太行山南麓,盘谷口畔,东有磨脐山,西有陡崖山,巍峨相峙,悬崖绝壁,山石安固,状如环城。气势虽阻而不危,天然幽雅而不俗,是一处山清水秀,安静幽雅的“天外世界”。因寺院建于谷口,故称盘谷寺。 

  盘谷寺,创建于北魏太和三年(公元479年),距今1500余年,唐贞元十七年(公元801年),唐代大文学家韩愈的好友李愿辞官往盘谷隐居,韩愈为其送行,并写下《送李愿归盘谷序》一文,顿时盘谷寺名声大噪,成为历代文人墨客向往的地方。明洪武年间,名僧古峰大和尚主持盘谷寺院,香火极盛,名闻遐迩,豫、晋、皖330多座寺院的和尚都来此受戒,一些达官贵人,善男信女也络绎不绝前来烧香拜佛。明弘治、正德年间进行了大规模重修,但明末时毁于兵燹。清雍正后历有修葺,尤以乾隆作《盘谷考证》,钦定盘谷为“名山胜迹”,并亲书韩愈《送李愿归盘谷序》后,盘谷寺更加驰名。 

  盘谷寺依山而建,由南向北拾阶而上,为典雅玲珑的四合院落。现存古建筑有接官厅、山门、大雄宝殿,钟鼓楼、东西廊房等,均系清代建筑。寺前有御碑亭,亭内碑刻乾隆皇帝亲书的《韩愈送李愿归盘谷序》和韩愈的七言诗,书法如行云流水,洒脱而凝重。山门外有一小池,曰“秋叶池”,形似一叶,造型别致优美。寺西北有明初建的四面五层密檐式舍利砖塔。东北500米高茶壶龛上,有摩崖石刻乾隆御书《盘谷考证》及“名山胜迹”四个大字。寺南2公里处为李愿墓。寺后谷内有盘石,质地坚细,是雕刻砚台之上乘原料,古称盘砚,即现在的天坛砚,为我国四大名砚之一,现代书法家赵朴初曾挥笔题词:“润笔增彩,发墨生辉,盘旋盘砚,喷薄风雷。” 

  2001年9月,盘谷寺公布为河南省文物保护单位。